Please reload

Recent Posts

SOOCKER 搜客首場記者會圓滿落幕

October 16, 2019

1/3
Please reload

Featured Posts

十年有成,從一到億!

May 18, 2017

10 年間,由 1 個房客變成 1.5 億個房客。
 

 

大家都知道 Airbnb 的起源是因為創辦人繳不出在舊金山的房租,所以就把一間閒置的房間出租出去,然後逐漸發展成一個全球性的短期租屋平台。如今,根據 Airbnb 官網的資料,Airbnb 的累積房客數已超過 1.5 億人次,房源也已超過 3 百萬個。此外,根據 Fortune 雜誌的預估,Airbnb 2020 年的稅前盈餘將達到 35 億美金。


除了讚嘆 Airbnb 目前的豐功偉績外,筆者其實更想了解故事的源頭–Airbnb 如何找到第一位房客。每個平台都有兩端的用戶群,我們姑且稱一端為生產者,另一端為消費者。平台的開始一定是由生產者先提供產品以及服務,就如同 Airbnb 的創辦人把閒置的房間拿出來出租一樣。這時候問題就來了,第一個消費者如何出現?他/她從何處知道有一個空房間要出租?他/她為何願意當白老鼠?

 

 

Amol Surve 因為已經花了 1,000 元美金報名參加 2007 年 10 月在舊金山舉辦的工業設計會議,所以只想找個便宜的旅館。不過這段時間,舊金山所有便宜的旅館幾乎間間客滿, Amol Surve 一時半刻也找不到合適的住宿地點。由於Amol Surve 是唸設計的,所以不時會瀏覽一些與設計相關的網站。就在他瀏覽其中一個網站的同時,發現有一則airbedandbreakfast.com 的貼文吸引他的注意。這則貼文說,「舊金山有一個房間要出租,一個人一個晚上只要 80 元美金。」Amol Surve 從貼文內容得知出租人士也是學設計的,後來也去參觀了一下房子,當下就決定租了。也因此,他成為了 Airbnb 全球的首位房客。


目前 Airbnb 的房客數超過 1.5 億,各式各樣的人都有。但是一開始,Airbnb 只針對要來舊金山參加工業設計會議的人出租房間。Airbnb 的創辦人沒有錢付房租,當然更沒有錢買廣告來出租這個房間,所以他就把出租的訊息發佈在這群人可能會造訪的一些網站上。



當平台推出之初,其實不需要去想消費者多寡的問題,而是應該設想誰會是這個平台的第一個消費者?他/她的樣貌是什麼?為何需要平台的服務?這就是所謂的人物誌 (Persona)。如果平台連第一個消費者都不知如何找到,更不用幻想如何找到第二個,…..,第一億個了。 

 

 

除了 Amol Surve 本身有租房的急迫性外,吸引他點擊 airbedandbreakfast.com 貼文的另一個原因是他覺得 logo 設計不錯。這一點其實也很有趣。我們開發平台,無不希望開發很多的功能滿足各式各樣的消費者,但是往往會發現,吸引消費者目光的,不一定是玲瑯滿目的功能,而是一個特點即可。


平台成長的理論之一 – 翹翹板理論,指的是短時間做好第一個版本的平台 (MVP – Minimum Viable Products),先給第一批生產者使用,然後推出市場,取得第一批消費者 (Persona)。然後再根據第一批生產者/消費者的回饋,改善或是擴展平台的功能,取得第二批生產者以及消費者,以此類推。所有平台都不可能一步到位,這也就是為什麼 MVP 以及 Persona 這麼重要的原因了。


Amol Surve – 作為 Airbnb 的第一個房客,對於 Airbnb 的評價究竟如何呢?他說 Airbedandbreakfast.com 有點廣告不實,雖然有提供 airbed (充氣床墊),但是並沒有提供 breakfast (早餐)。不過,身為印度裔,他並沒有那麼在乎早餐。另外,他真的喜歡那個 LOGO ! 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Search By Tags